Kuliner merupakan identitas dari suatu daerah. Kuliner juga menjadi salah satu alasan suatu daerah mengembangkan destinasi wisata. Salah satu daya tarik destinasi wisata adalah kuliner lokal, yakni kuliner yang dikembangkan berdasarkan kearifan dan sumber daya yang ada dan menjadi ciri khas daerah tersebut. Kecamatan Prigen merupakan wilayah di Kabupaten Pasuruan yang memiliki banyak destinasi wisata. Kecamatan Prigen tentu memiliki potensi besar dengan kulinernya. Beberapa kuliner terbaru di Kecamatan Prigen adalah Kue Belanda dari Pakcoy Organik yang dikembangkan oleh masyarakat Desa Sukolelo dan Permen Asem & Permen Jahe yang dikembangkan oleh masyarakat Desa Sekarjoho.
Pada 6 Januari 2022, Camat Prigen berkesempatan bertemu dengan Heru, host dari tim Jejak Si Gundul yang meliput kuliner lokal di dua desa tersebut. Kue Belanda dari Pakcoy Organik ini terbuat dari sayur pakcoy organik yang dibudidaya oleh Sayur Omah Junggo (SOJU). Pakcoy memiliki beragam manfaat, diantaranya untuk menurunkan risiko penyakit jantung, melindungi kesehatan mata, meningkatkan kekebalan tubuh. Oleh karenanya Kue Belanda dari Pakcoy Organik ini selain menjadi kuliner lokal yang unik dan menarik, dapat membantu meningkatkan kesehatan melalui bahan sayur pakcoy organik yang terkandung didalamnya. Sayur pakcoy organik yang digunakan dalam pembuatan Kue Belanda ini dapat ditemui di kebun Sayur Omah Junggo (SOJU), Dusun Junggo, Desa Sukolelo, Kecamatan Prigen.
Adanya media nasional yang meliput dan menjadikan konten sebuah kuliner lokal di Desa Sukolelo dan Desa Sekarjoho ini tentu menjadi sebuah kebanggan tersendiri bagi masyarakat. Melalui media Jejak Si Gundul, harapannya mampu mengangkat potensi wisata dan kuliner di Kecamatan Prigen sehingga mampu mengangkat perekonomian masyarakat.
(Safira)
Komentar (0)
Belum ada komentar
Tulis Disini