Sosialisasi Peran Pokdarwis dalam Menunjang Desa Wisata - Kabupaten Pasuruan

Sosialisasi Peran Pokdarwis dalam Menunjang Desa Wisata

658x dibaca    2022-02-18 09:43:20    Administrator

Sosialisasi Peran Pokdarwis dalam Menunjang Desa Wisata

Pada 17 Februari 2022 telah dilaksanakan Sosialisasi Peran Pokdarwis dalam Menunjang Desa Wisata yang dilaksanakan di Aula Kantor Kecamatan Prigen. Peserta dari sosialisasi ini adalah pengurus dari beberapa Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang ada di Kecamatan Prigen. Kegiatan ini dimulai pukul 10.00 WIB kemudian dibuka dengan sambutan oleh Camat Prigen.

Terdapat tiga pemateri dan dua sesi dalam sosialisasi ini. Sesi pertama diisi oleh Eko Suyono dan Ilyas dari DPRD Kabupaten Pasuruan. Pada sesi pertama ini, dijelaskan bahwa Pokdarwis memiliki peranan penting dan strategis dalam menunjang sektor kepariwisataan. Pokdarwis harus mampu mengembangkan pariwisata desa, bagaimana cara membuat ide gagasan untuk menarik wisatawan.

Sesi kedua materi yang disampaikan terkait dengan Pembinaan Jaringan Pokdarwis oleh Alfan Sumarna dari Dinas Pariwisata. Materi yang disampaikan meliputi Konsep Pokdarwis, Kedudukan dan Peran Pokdarwis dalam Pembangunan Kepariwisataan, Lingkup Pembinaan Pokdarwis, Tahapan Pengembangan Pokdarwis, Tahapan Perkembangan dan Kebutuhan Progrm Pemberdayan Pokdarwis, dan Pengembangan Jaringan Pokdarwis. Acara Sosialisasi Peran Pokdarwis dalam Menunjang Desa Wisata ini diakhiri dengan sesi tanya jawab oleh peserta kepada pemateri.

(Safira)