Tim Penggerak PKK Kecamatan Prigen pada Selasa, 18 Januari 2022 mengadakan pertemuan rutin, sosialisasi, dan pelatihan mengolah bahan pangan bertempat di Aula Kantor Kecamatan Prigen. Kegiatan ini dihadiri oleh Pembina PKK Kecamatan Prigen, Ibu Ketua serta Pengurus Tim Penggerak PKK Kecamatan Prigen, Ibu Ketua Tim Penggerak dan Pengurus Pokja III Desa/Kelurahan se-Kecamatan Prigen.
Setelah pertemuan rutin, para peserta yang berjumlah ±50 orang dibagi menjadi tiga tim untuk mengikuti tiga kegiatan lanjutan. Kegiatan pertama yakni Sosialisasi Pengolahan Sampah menjadi Ecoenzyme. Ecoenzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula, dan air. Ecoenzyme ini bermanfaat untuk menyuburkan tanah dan tanaman, menghilangkan hama, dan mengurangi pemakaian pupuk kimia.
Kegiatan kedua adalah Pelatihan Olahan Pangan Non Beras Non Terigu. Pada pelatihan ini, para peserta membuat burger dengan bahan dasar tempe. Burger yang biasanya menggunakan patty berbahan dasar daging, diganti menjadi tempe. Bentuknya sama dengan burger pada umumnya, hanya patty nya saja yang berbeda.
Kegiatan ketiga yakni Pelatihan Kursus Memasak. Para peserta dalam pelatihan ini diajarkan membuat makanan khas Korea yang telah dimodifikasi dengan lidah masyarakat Indonesia, yakni Kimbab. Kimbab terbuat dari nasi yang dilapisi nori kemudian diisi dengan potongan wortel, timun, sosis, dan telur yang dipotong memanjang lalu digulung. Bentuk kimbab tidaklah asing bagi masyarakat Indonesia, mirip dengan sushi roll khas Jepang.
Di penghujung acara juga diadakan quiz untuk para peserta guna mengevaluasi seluruh kegiatan pada hari terebut. Adanya kegiatan seperti ini diharapkan dapat memberi inspirasi kepada ibu-ibu Tim Penggerak PKK Kecamatan Prigen untuk terus berinovasi dalam kegiatan sehari-hari.
(Safira)
Komentar (0)
Belum ada komentar
Tulis Disini